'생활의 달인' 팬케이크의 달인, 홍대서 이름난 '폭신폭신 팬케이크' 맛의 비법은 사과절임?

입력 2017-03-20 15:45

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=노랑콩다방 페이스북)
(출처=노랑콩다방 페이스북)

'생활의 달인' 팬케이크의 달인이 홍대에서 폭신폭신한 팬케이크로 사람들의 발길이 끊이질 않는 비법을 소개한다.

20일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 디저트 겸 브런치로 사랑받는 팬케이크로 홍대 시민들의 마음을 사로잡은 팬케이크의 달인 한지호(32)씨가 출연한다.

'생활의 달인' 팬케이크의 달인은 반죽부터 남다른 정성을 담아 만든다고 한다.

현미를 끓여 낸 물과 캐슈넛을 섞어 으깨줘 팬케이크의 목 막힘을 없애주면서 고소함을 더해준다. 그 반죽에 달걀과 박력분을 섞어주고 오일을 조금씩 섞으면 부드러운 팬케이크 반죽이 완성된다고 한다. 그 반죽의 맛을 최상으로 끌어올리기 위해서는 불조절이 제일 중요하다.

이렇게 완성된 팬케이크의 맛을 살려주는 비법은 또 있다. 그 것은 바로 사과절임이다. 양상추를 엿기름물에 삶아 사과위에 부어 숙성하면 사과의 신맛을 없애주면서 양배추의 시원한 단맛을 더해준다고 한다. 잘 숙성된 사과를 꿀과 계피가루와 함께 잘 졸여주면 팬케이크의 식감을 더해 줄 사과절임이 완성된다.

본인의 꿈을 위해 직장생활을 포기하고 오직 팬케이크에만 온 힘을 쏟았다는 팬케이크의 달인이 말하는 비법 이야기는 20일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • '소년범 출신 논란' 조진웅, 결국 은퇴 선언
  • 강남 찍고 명동ㆍ홍대로…시코르, K-뷰티 '영토 확장'
  • 수도권 집값 극명하게 갈렸다…송파 19% 뛸 때 평택 7% 뒷걸음
  • 사탐런 여파에 주요대학 인문 수험생 ‘빨간불’…수시탈락 급증
  • 흰자는 근육·노른자는 회복…계란이 운동 식단에서 빠지지 않는 이유 [에그리씽]
  • '그것이 알고 싶다' 천사 가수, 실체는 가정폭력범⋯남편 폭행에 친딸 살해까지
  • 홍명보호, 멕시코·남아공과 A조…'죽음의 조' 피했다
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 133,100,000
    • -0.3%
    • 이더리움
    • 4,531,000
    • +0.4%
    • 비트코인 캐시
    • 874,500
    • +3.86%
    • 리플
    • 3,030
    • -0.46%
    • 솔라나
    • 196,600
    • -0.96%
    • 에이다
    • 616
    • -1.12%
    • 트론
    • 430
    • +0.7%
    • 스텔라루멘
    • 358
    • -0.28%
    • 비트코인에스브이
    • 30,260
    • -0.36%
    • 체인링크
    • 20,770
    • +2.26%
    • 샌드박스
    • 214
    • +1.9%
* 24시간 변동률 기준