소비자원 “베이컨, 제품별로 나트륨‧지방 함량 크게 차이나”

입력 2016-12-27 15:19

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진제공=한국소비자원)
(사진제공=한국소비자원)

한국소비자원이 식품의약품안전처와 함께 시중 유통 중인 베이컨 17개 제품을 공동 조사한 결과, 제품별로 나트륨과 지방 함량 등의 차이가 큰 것으로 나타났다.

제품 간 나트륨 함량은 최대 약 2배, 지방과 포화지방 함량은 최대 약 4배 차이가 있었다. 아질산이온(가공육용 색소), 보존료(방부제), 벤조피렌(고열 식품 조리 시 발생하는 오염물질) 함량 등의 안전성은 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 합성첨가물을 첨가하지 않았다고 표시한 제품 중 1개는 소비자가 오인할 가능성이 있는 표시내용이 있어 개선을 권고했다.

1회 섭취참고량인 30g 당 나트륨 함량은 ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’이 247.8mg으로 가장 높았다. 나트륨 함량이 108.8mg으로 가장 낮은 ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨’과는 약 2.3배 차이가 났다. 전체 제품의 평균 나트륨 함량은 178.8mg이었다.

30g 당 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 2.9g으로 가장 낮게 나타나 약 4.1배의 차이가 있었다. 전체 제품의 평균 지방 함량 7.7g이었다.

30g 당 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 약 4.2배 차이가 났다. 전체 제품의 평균 포화지방 함량은 2.8g이었다.

색소인 아질산이온과 방부제 역할을 하는 소르빈산, 육류 가공시 발생할 수 있는 오염물질인 벤조피렌 등의 함량은 전 제품이 축산물 및 식품 기준에 적합했다. 하지만 농협목우촌의 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 아질산나트륨만 사용하지 않았음에도 ‘화학합성첨가물 無첨가’라고 표기하여 다른 모든 종류의 합성첨가물도 사용하지 않은 것으로 오인할 수 있었다. 이에 대해 소비자원은 개선을 권고해 농협목우촌은 이를 받아들이기로 했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 연말에 ‘바이오 상장 러시’…흥행 불붙었다
  • 쿠팡 청문회, 17일 확정…김범석 의장 출석 여부 ‘최대 쟁점’[이커머스 보안 쇼크]
  • [AI 코인패밀리 만평] 문제가 문제
  • 새내기주 평균 130%↑…바이오·AI·반도체·K-뷰티가 이끈 '섹터 장세'
  • 단순 배탈과 차원이 다르다…‘노로바이러스’ 어떻게 피하나 [e건강~쏙]
  • ‘피부 미인’ 만드는 K재생 흡수기술⋯세계 여심 흔든다[차세대 K뷰티 슬로우에이징]
  • 물려주고 눌러앉고…서울 주택시장 '매물 잠김' 심화
  • 오늘의 상승종목

  • 12.09 12:14 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 134,027,000
    • -1.44%
    • 이더리움
    • 4,613,000
    • -0.41%
    • 비트코인 캐시
    • 861,500
    • -3.74%
    • 리플
    • 3,068
    • -0.49%
    • 솔라나
    • 197,700
    • -0.9%
    • 에이다
    • 638
    • +1.11%
    • 트론
    • 419
    • -2.56%
    • 스텔라루멘
    • 356
    • -0.84%
    • 비트코인에스브이
    • 30,000
    • -0.6%
    • 체인링크
    • 20,260
    • -2.22%
    • 샌드박스
    • 208
    • -0.95%
* 24시간 변동률 기준