‘2TV저녁생생정보’ 김치찌개 더 맛있게 끓이려면? ‘김칫국물 넣지 마세요‘

입력 2016-01-04 19:21

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송장면)
(출처=KBS 방송장면)

‘2TV 생생정보’에서 한국인이 사랑하는 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 황금레시피를 공개했다.

4일 방송된 ‘2TV 생생정보’의 ‘황금레시피’코너에서는 김치찌개 맛집의 특별한 비법이 공개됐다. 이 식당의 비법은 바로 ‘소금’이다. 보통 김치에는 간이 이미 되어 있기 때문에 김칫국물로 간을 조절하고 소금은 따로 넣지 않는 게 일반적이다. 하지만 김치찌개 전문가인 조리장의 레시피는 조금 달랐다. 기름에 김치를 볶다가 굵은 소금으로 간을 한다. 소금으로 간을 하면 김칫국물로 할 때보다 더욱 부드럽고 깊은 맛이 난다. 김치에 있는 김치 본연의 시원한 맛을 소금이 끌어내주기 때문이다. 반대로 김칫국물로 간을 할 경우 김치찌개의 맛이 전반적으로 약간 쓰게 되므로 사용하지 않는다.

또한 돼지고기 앞다리살에 올리브유를 미리 발라두면 고기가 연해지고 부드러워져 찌개 맛을 더욱 고소하고 개운하게 만들어 준다고 한다. 식물성 올리브유가 돼지고기의 동물성 기름을 연하게 만들어 주어 맛을 변화 시키는 것. 하지만 오겹살이나 삼겹살 등 지방이 많은 부위는 그대로 사용하면 된다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 단독 주택연금 가입 문턱 낮아진다…주금공 '공시가 12억' 기준 완화 추진
  • [종합] 연준, 0.25%p ‘매파적 인하’…엇갈린 시각 속 내년 인하 1회 전망
  • '나솔' 29기, 연상연하 결혼 커플은 영호♥현숙?⋯힌트 사진에 단체 아리송
  • ‘김부장은 이제 희망퇴직합니다’⋯연말 유통가에 불어닥친 구조조정 한파
  • [AI 코인패밀리 만평] 일파만파
  • 몸집 키우는 무신사, 용산역에 역대 최대 매장 오픈...“내년엔 편집숍 확장”[가보니]
  • 이중·다중 특이항체 빅딜 러시…차세대 항암제 개발 분주
  • 오늘의 상승종목

  • 12.11 12:20 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 133,547,000
    • -2.53%
    • 이더리움
    • 4,732,000
    • -3.45%
    • 비트코인 캐시
    • 825,000
    • -2.94%
    • 리플
    • 2,977
    • -3.72%
    • 솔라나
    • 193,800
    • -5.09%
    • 에이다
    • 642
    • -6.69%
    • 트론
    • 414
    • -1.19%
    • 스텔라루멘
    • 359
    • -3.75%
    • 비트코인에스브이
    • 29,530
    • -2.06%
    • 체인링크
    • 20,090
    • -4.79%
    • 샌드박스
    • 204
    • -4.67%
* 24시간 변동률 기준