‘2TV저녁생생정보’ 김치찌개 더 맛있게 끓이려면? ‘김칫국물 넣지 마세요‘

입력 2016-01-04 19:21
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송장면)
(출처=KBS 방송장면)

‘2TV 생생정보’에서 한국인이 사랑하는 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 황금레시피를 공개했다.

4일 방송된 ‘2TV 생생정보’의 ‘황금레시피’코너에서는 김치찌개 맛집의 특별한 비법이 공개됐다. 이 식당의 비법은 바로 ‘소금’이다. 보통 김치에는 간이 이미 되어 있기 때문에 김칫국물로 간을 조절하고 소금은 따로 넣지 않는 게 일반적이다. 하지만 김치찌개 전문가인 조리장의 레시피는 조금 달랐다. 기름에 김치를 볶다가 굵은 소금으로 간을 한다. 소금으로 간을 하면 김칫국물로 할 때보다 더욱 부드럽고 깊은 맛이 난다. 김치에 있는 김치 본연의 시원한 맛을 소금이 끌어내주기 때문이다. 반대로 김칫국물로 간을 할 경우 김치찌개의 맛이 전반적으로 약간 쓰게 되므로 사용하지 않는다.

또한 돼지고기 앞다리살에 올리브유를 미리 발라두면 고기가 연해지고 부드러워져 찌개 맛을 더욱 고소하고 개운하게 만들어 준다고 한다. 식물성 올리브유가 돼지고기의 동물성 기름을 연하게 만들어 주어 맛을 변화 시키는 것. 하지만 오겹살이나 삼겹살 등 지방이 많은 부위는 그대로 사용하면 된다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 공공 “오른다 vs 민간 “내린다”…들쑥날쑥 아파트값 통계에 시장 혼란 가중 [도돌이표 통계 논란①]
  • ‘호실적’에도 웃지 못하는 식품업계...가격인상 압박 눈치만
  • 애플 혼합현실(MR) 헤드셋 '비전 프로' 내달 한국 출시
  • 사전청약 제도, 시행 3년 만에 폐지…공사원가 상승·부동산 경기 불황에 ‘정책 좌초’
  • 변우석·장기용·주우재 모아놓은 ‘권문수 컬렉션’…홍석천 보석함급? [해시태그]
  • 스승의날 고민 끝…2024 스승의날 문구·인사말 총정리
  • '살해 의대생' 신상도 싹 털렸다…부활한 '디지털 교도소', 우려 완전히 지웠나 [이슈크래커]
  • 금감원, 홍콩 ELS 분조위 결과...배상비율 30~65% 결정
  • 오늘의 상승종목

  • 05.14 12:10 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 87,253,000
    • +1.72%
    • 이더리움
    • 4,114,000
    • +1.4%
    • 비트코인 캐시
    • 605,500
    • +1.34%
    • 리플
    • 707
    • +2.46%
    • 솔라나
    • 203,900
    • +3.71%
    • 에이다
    • 606
    • +0.83%
    • 이오스
    • 1,090
    • +2.35%
    • 트론
    • 175
    • -1.69%
    • 스텔라루멘
    • 145
    • +0.69%
    • 비트코인에스브이
    • 85,200
    • +1.37%
    • 체인링크
    • 18,720
    • +0.81%
    • 샌드박스
    • 578
    • +1.76%
* 24시간 변동률 기준