NYT “김치는 한국의 소울푸드...김치 없는 일상 상상 못해"

입력 2015-01-22 10:13

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

미국 일간 뉴욕타임스(NYT)가 한국 전통음식인 김치를 극찬했다.

NYT는 21일자(현지시간) 요리면에 “김치는 한국 문화의 기본이고 식사 때마다 열광적으로 찾는 반찬으로 김치 없는 일상은 상상할 수 없을 정도”라고 소개했다. 이어 외국인에게 김치는 독일의 양배추 절임인 ‘사우어크라우트’처럼 채소 저장 식품으로 이해될 수 있으나 한국인에게 김치는 ‘소울푸드’라고 설명했다.

고기요리에서부터 소박한 상차림에까지 한국의 식탁에 빠짐없이 곁들여지나 국, 찌개, 볶음밥 등에 다양하게 첨가돼 새로운 맛을 만들어 내기도 한다며 NYT는 김치 요리법도 소개했다.

신문은 미국 슈퍼마켓에서도 김치가 팔릴 정도로 대중화됐지만 한국에서는 수백 년을 거쳐 수백 가지의 김치가 발달했고 집안마다 고유한 김치 담그는 법이 있다고 전했다. 또 김치를 담근 뒤 실온에서 며칠이 지나면 김칫독으로 옮겨져 장기간 저장되는 것이 전통적이나 요즘은 최적의 숙성 온도를 위해 김치 냉장고가 보편화됐다고 덧붙였다.

NYT는 김치가 요구르트와 같은 발표 식품이므로 소화와 면역체계 강화에 도움을 준다며 “여러분의 몸에 좋은 것”이라고 극찬했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 하다하다 야쿠자까지…보법 다른 일본 연프 '불량연애' [해시태그]
  • "빨간 종이통장 기억하시나요?"…126년 세월 담은 '우리1899'
  • 제약사 간 지분 교환 확산…자사주 소각 의무화 ‘주주가치 제고’ 취지 무색
  • 뉴욕증시, AI 경계론에 짓눌린 투심…나스닥 0.59%↓
  • 단독 사립대 ‘보이지 않는 구조조정’…20년간 47건 대학 통폐합
  • 넷플릭스 '흑백요리사2', 오늘(16일) 공개 시간은?
  • 2026 ‘숨 막히는 기술戰’⋯재계의 시선은 'AIㆍ수익성ㆍ로봇'
  • 오늘의 상승종목

  • 12.16 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 130,749,000
    • +1.6%
    • 이더리움
    • 4,399,000
    • +0.07%
    • 비트코인 캐시
    • 818,000
    • +2.96%
    • 리플
    • 2,869
    • +1.41%
    • 솔라나
    • 191,500
    • +1.86%
    • 에이다
    • 577
    • +0.52%
    • 트론
    • 417
    • +0.24%
    • 스텔라루멘
    • 328
    • -0.3%
    • 비트코인에스브이
    • 27,770
    • +2.47%
    • 체인링크
    • 19,300
    • +1.47%
    • 샌드박스
    • 180
    • +1.69%
* 24시간 변동률 기준