‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피 공개 “소금 밑간 안 해요!”

입력 2014-08-20 19:03

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(사진=방송화면 캡처)

‘생생정보통’이 탕수육 황금레시피를 공개했다.

20일 오후 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 ‘황금레시피’ 코너를 통해 탕수육 맛있게 만드는 방법이 전파를 탔다.

이날 ‘생생정보통’에서 소개된 탕수육 황금레시피에서는 반드시 돼지고기 등심을 사용해야 한다고 전했다. 돼지고기 등심은 고단백 저지방 부위로 단일 근육으로 이루어져 근육 사이에 분포하는 지방이 적기 때문이다.

또 고기의 밑간은 소금보다 간장으로 하는 것이 촉촉한 식감을 느낄 수 있다. 실제로 이날 ‘생생정보통’에서 브라인드테스트를 실시한 결과 대부분의 실험자가 간장으로 밑간한 탕수육이 맛있다고 답했다.

이에 대해 윤희숙 요리 연구가는 “고기의 밑간을 할 때는 소금으로 하는 방법도 있지만 간장으로 했을 때 구수하고 감칠맛이 난다”고 설명했다.

한편 이날 ‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피는 방송 화제가 됐다. “‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피, 꼭 한 번 도전해봐야지” “‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피, 그런 비법이 있었구나” “ “‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피, 생각보다 어렵지 않은 듯” “‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피, 보기만 해도 군침이 돈다” “‘생생정보통’ 탕수육 황금레시피, 정말 황금레시피네” 등 반응을 보였다.

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