‘불만제로’ 김장김치 무르게 하는 희아리 고춧가루 “정체가 뭐야?”

입력 2014-01-22 15:12
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진=뉴시스)

‘불만제로’에서 김장김치를 무르게 하는 새빨간 고춧가루 희아리 고추탄저균을 집중 탐구한다.

22일 오후 6시 20분 방송되는 MBC 시사ㆍ교양프로그램 ‘불만제로 UP’ 60회에서는 ‘김장김치 무르게 하는 새빨간 고춧가루, 그 비밀은?’ 편이 전파를 탄다.

한해 동안 먹기 위해 담근 김장김치를 꺼내보니 물이 나오고 물러서 속상하다는 주부들. 정은혜 주부는 김치가 무른 원인이 불량 고춧가루 때문이라고 했다. 이 불량 고추의 정체는 바로 희아리 고추탄저균이다. 곰팡이에 의해 희끗희끗하게 변색ㆍ변질된 고추다. 대부분의 농가에선 쓰레기 고추라며 태워버리지만 국내산 고추 가격보다 1/10로 저렴해 찾는 사람이 많다.

그러나 희아리는 채소를 무르게 하거나 독소를 생성할 수 있기 때문에 식품위생법에는 반드시 병든 고추의 병든 부위를 제거해 사용하라 명시돼 있다. 실제로 고추 꼭지만 뗀 막재기, 병든 부위를 오려낸 가위초가 희아리의 2~3배 가격에 유통되고 있다.

그런데 희아리 고춧가루는 균에 의해 변색돼서 보통 고추에 비해 색이 연해 단독으로 사용할 수 없다. 그래서 유통업자들은 희아리에 색을 내는 고추인 중국산 압축초나 타르 색소를 섞지 않고는 판매할 수 없을 정도라고 한다. 이주화(가명)씨는 시장에서 구매한 파김치를 자른 가위가 물들었는데, 그 원인이 색소라고 주장한다. 추적 끝에 한 김치공장에서 색소를 넣은 고춧가루가 발견됐는데 ‘불만제로 UP’에서 김치를 무르게 하는 주범인 희아리 고춧가루의 모든 것을 밝힌다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [르포] 일산호수공원·GTX·일자리 '3박자' 갖춘 고양장항지구, 대기수요 몰릴까?
  • '최강야구 시즌3' 중2 투수 유희관? 칼제구로 서울고 타선 묶어…미스터제로 장원삼 등판
  • 밀양 성폭행 가해자가 일했던 청도 식당, 문 닫은 이유는?
  • 중국이 공개한 푸바오 최근 영상, 알고보니 재탕?
  • 1000개 훌쩍 넘긴 K-편의점, ‘한국식’으로 홀렸다 [K-유통 아시아 장악]
  • 오늘 의대 증원 후 첫 수능 모평...'N수생' 역대 최다
  • 요즘 20대 뭐하나 봤더니…"합정가서 마라탕 먹고 놀아요" [데이터클립]
  • "유튜브에 유저 다 뺏길라" …'방치형 게임'에 눈돌린 게임업계
  • 오늘의 상승종목

  • 06.04 09:37 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 95,999,000
    • +1.13%
    • 이더리움
    • 5,239,000
    • -0.83%
    • 비트코인 캐시
    • 647,000
    • +1.33%
    • 리플
    • 724
    • +0.7%
    • 솔라나
    • 229,700
    • +0.97%
    • 에이다
    • 638
    • +2.41%
    • 이오스
    • 1,113
    • +0%
    • 트론
    • 158
    • -2.47%
    • 스텔라루멘
    • 146
    • -0.68%
    • 비트코인에스브이
    • 85,000
    • +0.89%
    • 체인링크
    • 24,450
    • -2.82%
    • 샌드박스
    • 633
    • +4.63%
* 24시간 변동률 기준