호빵 만드는 법, 알아두면 센스있는 엄마!

입력 2013-11-29 13:04

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

호빵 만드는 법

추운 겨울이 다가오면 가장 먼저 생각나는 간식, '호빵'을 집에서 만들 수 있다?!

'호빵 만드는 법'에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다.

최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에 '호빵 만드는 법'이라는 제목의 게시물이 올라왔다.

호빵을 만들기 위해서는 2인분 기준으로, 팥소 80g과 베이킹파우더 1g, 드라이이스트 3g, 밀가루 100g, 소금 1g, 설탕 8g, 물 50㎖, 식용유 7㎖ 등이 필요하다. 야채호빵을 원한다면 여러 야채를 볶아 속을 만들면 된다.

조리방법은 먼저, 밀가루와 베이킹파우더, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞는다. 따뜻한 물을 넣어가며 반죽이 한 덩어리가 되도록 한 뒤, 식용유를 넣고 반죽의 표면이 매끈해질 때까지 반죽한다.

반죽을 두 개로 나누어 동그랗게 만들고 랩을 씌워 상온에서 15분 동안 숙성시킨다. 반죽을 납작하게 한 뒤 앙금을 넣고 잘 봉합해 밑에 유산지를 깔아놓는다. 봉합된 반죽을 온도가 약 38도정도 되는 곳에서 30분간 발효시킨다.

면보를 깔아둔 찜기에 김이 오르면 반죽을 올려 뚜껑을 닫고 10여 분간 찌면 된다. 이때 주의할 점. 찜기에 찔 때 뚜껑에 면보를 덮어주면 찌는 동안 뚜껑에 맺힌 물이 호빵으로 떨어지지 않아 호빵의 표면이 매끈해진다.

호빵 만드는 법을 접한 네티즌들은 "호빵 만드는 법, 겨울철 최고 인기간식이지" "호빵 만드는 법, 아이에게 직접 만들어줘야겠다" "호빵 만드는 법, 추사랑도 호빵 좋아할까?" 등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • AI기술ㆍ인재 갖춘 印…글로벌 자본 몰린다 [넥스트 인디아 上-①]
  • 박나래, 외부 유튜브 채널서 입장 발표
  • 엇갈린 경제지표에 불확실성 커져…뉴욕증시 혼조 마감
  • 집값도 버거운데 전·월세까지…서울 주거비 부담 가중[한파보다 매서운 서민주거①]
  • SK가 쏟아 올린 150조 국민성장펀드 ‘실탄의 길’ [특례와 특혜의 갈림길]
  • 상장폐지 문턱 낮추자…좀비기업 증시 퇴출 가속
  • 한국女축구의 산 역사, 지소연 선수...편견을 실력으로 넘었다[K 퍼스트 우먼⑬]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.17 14:45 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 128,807,000
    • +0.54%
    • 이더리움
    • 4,359,000
    • +0.16%
    • 비트코인 캐시
    • 812,000
    • +2.2%
    • 리플
    • 2,851
    • +1.82%
    • 솔라나
    • 189,600
    • +0.64%
    • 에이다
    • 564
    • -0.88%
    • 트론
    • 417
    • +0.48%
    • 스텔라루멘
    • 325
    • +0.31%
    • 비트코인에스브이
    • 27,360
    • +0.81%
    • 체인링크
    • 18,940
    • -0.26%
    • 샌드박스
    • 178
    • +0.56%
* 24시간 변동률 기준