프레즐 만드는 법, '간편 식사 대용'으로 안성맞춤

입력 2013-11-20 18:10

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'프레즐 만드는 법'

(사진=뉴시스)

이날 20일 주요 포털에는 '프레즐 만드는 법'이 네티즌의 이목을 끌었다.

프레즐은 미국 도넛의 일종으로 많은 여성들에게 사랑받는 음식이다. 최근에는 프레즐로 간편하게 식사를 하는 경우가 늘고 있다.

생각보다 간단한 '프레즐 만드는 법'을 공개한다.

재료는 2인분 기준으로 밀가루 100g, 물 58ml, 설탕5g, 포도씨유10ml, 드라이이스트(빵의 풍미와 발효를 도와주는 이스트를 건조시킨 것)2g, 소금1g, 약간의 버터가 필요하다. 조리시간은 대략 60분 정도. 칼로리는 1인분 기준 217kcal다.

먼저 밀가루와 설탕, 드라이이스트를 섞어 체에 내린 후 포도씨유와 물을 넣고 반죽을 하다가 소금을 넣어 글루텐이 형성되도록 강하게 반죽한다.

반죽이 끝나면 동그랗게 모양을 만들어 마르지 않도록 랩을 씌운 후 실온에서 30분간 발효시킨다.

발효가 되어 부풀어 오르면 4덩어리로 나누어 15분간 2차 발효시킨다.

2차 발효 후 길게 늘려 동그랗게 만들어 두 번 꼬아준 뒤 뒤집어 양끝을 붙여서 프레즐 모양을 만든다. 되도록 얇게 만드는 것이 좋다.

오븐팬에 모양이 완성된 반죽을 올리고 녹인 버터를 발라 180도로 예열된 오븐에서 오븐의 사양에 따라 15~20분간 구워 설탕을 뿌린다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 하다하다 야쿠자까지…보법 다른 일본 연프 '불량연애' [해시태그]
  • "빨간 종이통장 기억하시나요?"…126년 세월 담은 '우리1899'
  • 제약사 간 지분 교환 확산…자사주 소각 의무화 ‘주주가치 제고’ 취지 무색
  • 뉴욕증시, AI 경계론에 짓눌린 투심…나스닥 0.59%↓
  • 단독 사립대 ‘보이지 않는 구조조정’…20년간 47건 대학 통폐합
  • 넷플릭스 '흑백요리사2', 오늘(16일) 공개 시간은?
  • 2026 ‘숨 막히는 기술戰’⋯재계의 시선은 'AIㆍ수익성ㆍ로봇'
  • 오늘의 상승종목

  • 12.16 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 130,617,000
    • +1.57%
    • 이더리움
    • 4,396,000
    • -0.09%
    • 비트코인 캐시
    • 814,500
    • +2.39%
    • 리플
    • 2,865
    • +1.56%
    • 솔라나
    • 191,400
    • +1.65%
    • 에이다
    • 575
    • +0.35%
    • 트론
    • 418
    • +0.72%
    • 스텔라루멘
    • 327
    • -0.3%
    • 비트코인에스브이
    • 27,720
    • +2.06%
    • 체인링크
    • 19,280
    • +1.53%
    • 샌드박스
    • 180
    • +2.27%
* 24시간 변동률 기준