과일 채소 잘 말리기..."맛ㆍ영양, 동시에 잡으려면 필독!"

입력 2013-11-11 08:28

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과일 채소 잘 말리기

(사진=Bloomberg Photos)
과일 채소 잘 말리기 방법이 등장해 네티즌들의 관심이 이어지고 있다.

최근 한 포털사이트에는 과일 채소 잘 말리기라는 제목의 글이 올라와 눈길을 끌고 있다.

게시된 글에 따르면 오븐으로 과일이나 채소를 열풍 건조할 경우, 뜨거운 열보다는 낮은 온도에서 수분을 증발시키는 것이 좋다. 이때 온도는 오븐의 가장 낮은 온도인 130도로 공기를 뜨겁게 해주는 정도가 좋다.

식품건조기를 사용할 경우, 오븐보다 낮은 온도에서 7~10시간 정도 말려야 한다. 오븐과 달리 열이 골고루 퍼져 과일이나 채소의 겉 표면부터 속까지 골고루 말릴 수 있다.

자연건조로 과일이나 채소를 말릴 수도 있다. 아파트 같은 고층 건물 베란다에서는 충분한 햇볕을 받기 어려우므로 급할 때는 선풍기를 이용해 말리는 것도 방법이다. 가장 좋은 방법은 실에 꿰어 걸어두는 것.

과일 채소 잘 말리기 방법을 본 네티즌들은 “과일 채소 잘 말리기? 이런 글은 또 처음 본다”, “과일 채소 잘 말리기, 아이들이 좋아하겠네요”, “과일 채소 잘 말리기, 방법이 이렇게 많았다니”, “과일 채소 잘 말리기? 채소도 말려서 먹나요?” 등의 반응을 보이고 있다.

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