(채널A)
15일 방송된 채널A의 '이영돈 PD의 먹거리 X파일'에서는 전복죽의 실태에 대해 들여다봤다.
방송에 따르면 모든 전복죽 전문점이 착한전복죽을 팔고 있진 않았다. 채널A가 서울시내 죽집 스무 곳의 전복죽을 구입해 국립수산과학원에 유전자 검사를 의뢰해 본 결과, 스무 곳 중 세 곳이 가짜 전복을 쓰고 있었다. 또 전복을 가공해 판매하는 한 업체에서는 전복과 골뱅이를 섞어 쓰고 있었다.
제작진은 남해까지 내려가서야 직접 채취한 전복과 국내산 쌀, 참기름으로 전복죽을 끓이는 식당을 발견할 수 있었다.
네티즌들은 "전복이 아니라 골뱅이였다니, 충격이다", "이젠 비싼 돈 주고 전복죽 사먹기 힘들 것 같다" 등의 반응을 보였다.