식약청, “여름철 두부, 구입 후 바로 먹어야”

입력 2012-05-17 10:41

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식품의약품안전청은 17일 날씨가 무더워짐에 따라 두부의 구매와 보관에 세심한 주의를 기울여줄 것을 당부했다. 식약청에 따르면 두부는 단백질과 수분 함량이 많고 지방산의 불포화도가 높아 산패나 미생물에 의한 변질이 쉽게 일어날 수 있다.

포장된 두부를 구입할 때는 유통기한이 지나지 않았는지, 표시된 보관 온도대로 보관되고 있는지 등을 확인하고 구입해야 한다. 포장되지 않은 두부를 구입할 경우 만든 지 24시간 이내의 것을 구입하는 것이 안전하다. 두부의 권장 유통기간은 포장되지 않은 제품의 경우 4월에서 10월까지는 24시간, 11월에서 3월까지는 48시간이다.

두부는 먹을 만큼만 구입해 바로 섭취하되, 혹시 남은 두부가 생기면 조리해 두거가 밀폐용기에 찬물과 함께 담아 냉장고에 보관해 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.

이밖에 두부의 영양성분, 함께 먹으면 좋은 식품 등 두부와 관련된 다양한 정보는 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr/생활밀착형정보), 블로그(http://blog.naver.com/foodwindow)를 통해 확인할 수 있다.

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