샘표, ‘우리 발효문화 세계에’

입력 2012-01-25 11:14
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

샘표는 24일부터 26일까지 열리는 세계 최고 요리행사 2012 마드리드 퓨전에 공식 협찬사로 참여해 세계적인 셰프들과 미식 저널리스트들에게 한국 음식의 근간인 장과 발효문화에 대해 전파한다고 25일 밝혔다.

마드리드 퓨전은 세계 최정상의 요리사들과 업계의 영향력 있는 미디어, 관련 업계 CEO 등이 모여 현재 요리계의 트렌드와 미래를 전망하는 컨퍼런스 겸 박람회다.

올해로 10회를 맞는 마드리드 퓨전은 올해 행사 주제를 발효음식으로 정하고, 한국을 공식 초청 국가로 지정했다.

샘표는 행사 첫째 날인 24일(현지시간) 잼 쿠킹 세션(Jam cooking session)을 열어 한국의 장에 대한 관심을 고조시켰다.

스페인의 미슐랭 3 스타인 조안&조르디 로카(Joan&Jordi Roca) 형제 셰프와 미슐랭 2 스타인 끼께 다코스타(Quique Dacosta) 셰프, 벨기에 미슐랭 2 스타 상훈 드장브르(Sang Hoon Dedeimbre) 셰프가 샘표의 장을 이용한 요리를 선보인 것.

또한 샘표는 장이 가지고 있는 맛, 향미, 사용법을 외국인들이 쉽게 이해할 수 있도록 장 페어링 맵을 행사에 선보였다.

장 페어링 맵에는 장의 성격을 맛, 질감, 향미로 표현하고 사용법을 서양인들에게 익숙한 재료와 조리법으로 설명한 일명 장의 맛 지도이다.

예를 들어 된장의 경우 향은 발효한 치즈향과 비슷하고 맛은 버섯 맛과 비슷하게 느껴지며, 질감은 으깬 옥수수와 비슷하고, 색상은 호박파이와 비슷하다고 표현하는 방식이다.

최정윤 샘표 팀장은“이번 마드리드 퓨전 행사가 세계적인 셰프들이 한국 음식과 장에 대한 관심을 높이고, 그들의 요리에 한국의 장을 다양하게 적용시키는 좋은 계기가 될 것”이라고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 항상 화가 나 있는 야구 팬들, 행복한 거 맞나요? [요즘, 이거]
  • 지난해 '폭염' 부른 엘니뇨 사라진다…그런데 온난화는 계속된다고? [이슈크래커]
  • 밀양 성폭행 가해자가 일했던 청도 식당, 문 닫은 이유는?
  • '장군의 아들' 박상민, 세 번째 음주운전 적발…면허 취소 수치
  • 1000개 훌쩍 넘긴 K-편의점, ‘한국식’으로 홀렸다 [K-유통 아시아 장악]
  • 9·19 군사합의 전면 효력 정지...대북 방송 족쇄 풀려
  • 단독 금융위 ATS 판 깔자 한국거래소 인프라 구축 개시…거래정지 즉각 반영
  • KIA 임기영, 2년 만에 선발 등판…롯데는 '호랑이 사냥꾼' 윌커슨으로 맞불 [프로야구 4일 경기 일정]
  • 오늘의 상승종목

  • 06.04 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 97,781,000
    • +1.54%
    • 이더리움
    • 5,273,000
    • +0.4%
    • 비트코인 캐시
    • 660,500
    • +1.46%
    • 리플
    • 731
    • +0.97%
    • 솔라나
    • 234,100
    • +2.41%
    • 에이다
    • 637
    • +1.43%
    • 이오스
    • 1,113
    • -1.33%
    • 트론
    • 158
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 147
    • -0.68%
    • 비트코인에스브이
    • 86,150
    • +1.41%
    • 체인링크
    • 24,610
    • -0.16%
    • 샌드박스
    • 634
    • +0.16%
* 24시간 변동률 기준