분기별 축산물 위생 감시활동 나선다

입력 2010-03-22 11:00
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축산물위생 감식반 23~26일 첫 활동

(뉴시스)
앞으로 분기별로 축산물 위생을 위한 감시반이 운영된다.

농림수산식품부는 22일 올해부터 축산물 위생관리가 취약한 분야에 대한 감시활동을 위해 축산물 위생 중앙감시반을 운영한다고 밝혔다.

축산물 위생 중앙감시반은 농식품부와 지방자치단체·국립수의과학 검역원 소속 공무원 35명(11개반)으로 편성돼 분기별 1회 이상 취약지역·업종에 대한 감시활동을 실시한다.

23~26일 첫 활동을 시작하는 축산물위생 중앙감시반은 수도권 지역에 소재한 축산물 대량 판매업소·학교 급식업소·계란 가공장·양념 육류 제조업소 등을 대상으로 유통기한 경과제품 판매, 무허가·미신고 제품의 판매, 성분규격 및 표시기준 준수 여부, 영업자 준수사항 이행 여부 등을 집중 점검한다.

위반사항이 확인된 업소에 대해서는 관할 행정기관에 통보, 축산물가공처리법령에 따른 행정처분 조치를 취하도록 하고, 고의적이거나 상습적인 위반행위에 대해서는 사법기관에 고발 조치도 병행키로 했다.

농식품부 관계자는 “현행 지방자치단체의 정기 점검 및 감시활동 외에 축산물 위생 중앙감시반 감시활동이 지속적으로 병행되면 축산물 위생 취약문제가 해소되고, 영업자 스스로 위생을 관리하는 분위기가 확산될 것으로 기대된다”면서 “안전하고 위생적인 축산물 공급체계를 확립하기 위해서는 소비자의 적극적인 협조가 필요하다”고 밝혔다.

일반 소비자도 위생관리가 취약하거나 감시가 필요한 사항을 부정·불량 축산물 고발센터(☏1588-4060, 1588-9060)에 신고 가능하다.

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