'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인, '대구 3대 냉면집'으로 명성이 자자한 이유는 바로 육수 때문?

입력 2018-05-21 14:24

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 68년 전통을 이어가고 있는 특별한 맛의 비법을 공개한다.

21일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 대구 3대 냉면집으로 이름난 대구 평양냉면의 달인 김진호(68) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 운영하는 가게는 대구에 인적 드문 골목길 안쪽에 자리 잡은 노포지만 많은 이들이 이곳을 찾아올 정도로 맛집으로 통한다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인의 가게가 대구 3대 냉면집으로 이름난 이유는 바로 특별한 방법으로 만드는 냉면 육수 때문이라고 한다. 보통 생고기를 삶아 육수를 내는 냉면집들과 달리 '생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인은 한 번 고기 숙성 과정을 거친 후 육수를 낸다고 한다.

도토리묵과 깻잎 순, 건도라지를 이용해 죽을 만들어 고기를 숙성해주면 특유의 잡냄새는 사라지고 담백함과 풍미는 극대화된다. 이렇게 특제 죽의 맛이 배어 있는 고기는 냉면의 고명으로 사용해 맛을 더한다고 한다.

오랜 전통을 지키기 위해 이른 아침의 고된 작업도 마다하지 않는다는 대구 평양냉면의 달인이 말하는 맛있는 냉면 이야기는 21일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 가상자산 '그림자 규제' 8년째 제자리…'골든타임' 놓칠라[역주행 코리아 下]
  • [AI 코인패밀리 만평] 그냥 쉴래요
  • 쿠팡 사태에 긴장한 식품업계⋯자사몰 고도화 전략 ‘주목’
  • 김은경 전 금감원 소보처장 “학연·지연 배제 원칙 세워...전문성 갖춰야 조직도 신뢰받아”[K 퍼스트 우먼⑫]
  • [날씨 LIVE] 출근길 '영하권' 이어져...낮부터 '포근'
  • “1200조 中전장 신성장동력”…삼성, 전사 역량 총동원
  • 손자회사 지분율 완화 추진⋯SK하이닉스 'AI 시대 팹 증설 ' 숨통
  • 오늘의 상승종목

  • 12.09 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 137,500,000
    • +1.77%
    • 이더리움
    • 4,932,000
    • +5.97%
    • 비트코인 캐시
    • 866,000
    • +0.23%
    • 리플
    • 3,127
    • +1.3%
    • 솔라나
    • 205,400
    • +3.48%
    • 에이다
    • 695
    • +8.09%
    • 트론
    • 418
    • -0.48%
    • 스텔라루멘
    • 377
    • +5.01%
    • 비트코인에스브이
    • 30,480
    • +1.5%
    • 체인링크
    • 21,440
    • +4.79%
    • 샌드박스
    • 217
    • +4.33%
* 24시간 변동률 기준