‘생활의 달인’ 대구 양념통닭 달인이 밝힌 재료의 비법은? 녹두소금ㆍ찹쌀죽ㆍ고춧잎

입력 2016-02-22 21:50

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처= SBS ‘생활의 달인’ 방송화면 캡처 )
(출처= SBS ‘생활의 달인’ 방송화면 캡처 )

‘생활의 달인’ 양념통닭 달인이 맛의 비법을 공개했다.

22일 방송된 SBS 교양프로그램 ‘생활의 달인’에서는 대구 광역시에 위치한 한 통닭 전문점의 김춘자 달인이 소개됐다.

올해 60세인 김춘자 달인은 30년간 통닭을 만들어왔다. 프렌차이즈가 넘쳐나는 현실에서 달인이 만든 양념통닭은 30년간 한결같이 사랑을 받아왔다.

달인은 양념통닭의 비법을 공개했다. 달인이 소개한 양념통닭의 비법은 소주와 간장, 사이다, 그리고 찹쌀죽과 고춧잎을 볶아 만든 가루를 섞으면 된다. 이 방법을 따라하면 매운맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이 모두 나는 비법 양념이 탄생된다.

또한 달인은 염지 과정에서도 정성을 들였다. 소금과 함께 찐 녹두를 곱게 갈아 만든 자신만의 녹두 소금으로 닭을 염지했다. 달인의 염지를 거친 닭은 기름도 적고 적당한 염분을 유지했다.

한편, ‘생활의 달인’은 수십 년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들을 찾아 소개하는 프로그램이다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 단독 우크라이나 아동 북송 됐다는 곳, ‘송도원 국제소년단 야영소’였다
  • '소년범 출신 논란' 조진웅, 결국 은퇴 선언
  • 강남 찍고 명동ㆍ홍대로…시코르, K-뷰티 '영토 확장'
  • 수도권 집값 극명하게 갈렸다…송파 19% 뛸 때 평택 7% 뒷걸음
  • 사탐런 여파에 주요대학 인문 수험생 ‘빨간불’…수시탈락 급증
  • 흰자는 근육·노른자는 회복…계란이 운동 식단에서 빠지지 않는 이유 [에그리씽]
  • '그것이 알고 싶다' 천사 가수, 실체는 가정폭력범⋯남편 폭행에 친딸 살해까지
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 134,146,000
    • -0.16%
    • 이더리움
    • 4,559,000
    • +0.09%
    • 비트코인 캐시
    • 884,500
    • +1.84%
    • 리플
    • 3,064
    • +0.33%
    • 솔라나
    • 199,300
    • +0%
    • 에이다
    • 627
    • +1.13%
    • 트론
    • 428
    • -0.93%
    • 스텔라루멘
    • 363
    • +0.55%
    • 비트코인에스브이
    • 30,510
    • +0.13%
    • 체인링크
    • 20,920
    • +2.6%
    • 샌드박스
    • 215
    • +1.9%
* 24시간 변동률 기준