'생활의 달인' 50년 전통 국수집의 달인, 탱글탱글한 면발의 비결은 참숯과 오이?

입력 2016-02-22 15:31

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')
'생활의 달인' 50년 전통 국수집의 달인이 특별한 제면 비법을 공개한다.

22일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 영도 봉래시장에 위치한 부산에서 가장 오래된 50년 전통 국수집을 찾아간다.

'생활의 달인' 50년 전통 국수집의 달인의 가게는 규모는 평범하지만 국수 면발의 맛과 질감은 평범하지 않아 입소문이 자자하다.

'생활의 달인' 50년 전통 국수집의 달인 황부시(75·경력 15년)씨는 공장에서 대량 생산으로 뽑아내는 국수 면과 달리 오로지 손으로 하는 제면을 고집한다.

반죽부터 건조까지 어느 하나 허투루 하는 법이 없는 '생활의 달인' 50년 전통 국수집의 달인의 제면 기술에는 숨겨진 비결이 있다. 바로 반죽에 사용되는 참숯과 오이다. 게다가 기계 건조가 아닌 자연 건조를 하기 때문에 날씨와 기온의 영향을 많이 받게 돼 달인의 섬세한 손길과 기술이 필요하다고 한다.

이 비법을 통해 만들어진 '생활의 달인' 국수 제면소의 달인의 국수 면은 남다른 식감과 맛을 자랑한다는데 달인의 비법은 22일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 하다하다 야쿠자까지…보법 다른 일본 연프 '불량연애' [해시태그]
  • "빨간 종이통장 기억하시나요?"…126년 세월 담은 '우리1899'
  • 제약사 간 지분 교환 확산…자사주 소각 의무화 ‘주주가치 제고’ 취지 무색
  • 뉴욕증시, AI 경계론에 짓눌린 투심…나스닥 0.59%↓
  • 단독 사립대 ‘보이지 않는 구조조정’…20년간 47건 대학 통폐합
  • 넷플릭스 '흑백요리사2', 오늘(16일) 공개 시간은?
  • 2026 ‘숨 막히는 기술戰’⋯재계의 시선은 'AIㆍ수익성ㆍ로봇'
  • 오늘의 상승종목

  • 12.16 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 130,560,000
    • +1.52%
    • 이더리움
    • 4,394,000
    • -0.02%
    • 비트코인 캐시
    • 813,000
    • +2.52%
    • 리플
    • 2,868
    • +1.88%
    • 솔라나
    • 191,600
    • +1.81%
    • 에이다
    • 574
    • +0.17%
    • 트론
    • 417
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 327
    • +0%
    • 비트코인에스브이
    • 27,720
    • +2.02%
    • 체인링크
    • 19,250
    • +1.32%
    • 샌드박스
    • 179
    • +1.7%
* 24시간 변동률 기준