전주 초코파이…무너졌던 풍년제과 되살린 '검정 초코빵'

입력 2014-05-12 22:09

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전주 초코파이

▲서울 유명 백화점에 소개돼 큰 인기를 끌었던 전주 초코파이( 사진=뉴시스)

전주 초코파이 제작비법이 방송에 공개돼 화제다.

12일 SBS 생활의달인에서는 길게 늘어선 줄로 문전성시를 이룬 맛집을 소개했다.

이날 방송에 등장한 곳은 다름 아닌 전주 초코파이 빵집. 전주를 찾는 관광객 가운데 이 초코파이를 모르면 간첩이라 불릴 정도로 전국적인 유명세 타고 있다. 그러나 정작 전주 시민들은 이곳을 외면하고 있다는 후문도 이어진다.

기다림의 시간조차 달콤하게 느껴지는 초코파이의 신화를 만든 주인공은 강현희(67세/경력45년)달인. 바삭한 쿠키와 부드러운 빵의 식감을 동시에 느낄 수 있는 달인의 초코파이. 빵 반죽, 속에 든 크림과 딸기잼, 겉에 입히는 초콜릿까지. 달인의 45년 인생철학이 담긴 수제 초코파이이 비법이 공개됐다.

전주 초코파이를 빚어내는 곳은 이 도시에서 이름난 풍년제과. 1990년대말 프랜차이즈 제과점이 큰 인기를 끌면서 토종 빵집의 전성기도 마무리됐다. 그러나 독특한 식감을 앞세운 초코파이를 앞앞세워 다시 한번 옛 전성기를 누리고 있다.

전주 초코파이 방송을 접한 네티즌은 "전주 초코파이 무슨 맛일지 궁금하다" "전주 초코파이, 실제 전주사람들에게는 인기 없는 곳인데 외지인만 찾는게 이상하다" "전주 풍년제과, 초코파이 하나로 기사회생한 듯" 등의 반응을 보였다.

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