'생생정보통' 간장게장 담그는 비법 공개, 짜지않고 비린내나지 않는 방법은?

입력 2014-05-06 19:46
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▲사진=KBS

간장게장의 담그는 비밀이 밝혀졌다.

6일 오후 방송된 KBS 2TV ‘생생정보통’의 ‘황금레시피’ 코너에서는 간장게장를 만드는 요리법이 공개됐다.

이날 방송에서는 서울 송파구의 한 간장게장 맛집을 찾는 모습이 그려졌다.

해당 맛집을 찾은 손님은 "게장이 짜지 않고 비린내도 나지 않는다"라고 만족감을 드러냈다.

간장게장을 만들기 위해서는 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개 , 양파 5개 , 마늘 2줌 , 생강 1줌, 대파 1뿌리 , 청양고추 10개 , 마른 표고버섯 2줌 , 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌(15알) , 늙은 호박 2조각, 주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장 등이 필요하다.

먼저 물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다. 두번째로는 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다. 다음으로 느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다. 마지막으로 30분동안 식히면 된다.

꽃게 손질방법은 배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한 뒤 양념간장 15컵을 넣는다. 이후 냉장고에 3일간 숙성하면 된다.

생생정보통 간장게장 소식을 접한 네티즌들은 "생생정보통, 간장게장 레피시 한번 해봐야겠다" "생생정보통, 간장게장 레피시, 맛있겠다" 생생정보통, 간장게장 레피시, 비법은 따로 있었네" 등 다양한 반응을 보였다.

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