‘생생정보통’ 도라지 오리탕ㆍ부추 깻잎무침 “이렇게 쉬울 수가…”

입력 2014-01-29 17:24

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진=뉴시스)

‘생생정보통’이 도라지 오리탕과 부추 깻잎무침 조리법을 소개한다.

29일 오후 6시 30분 방송되는 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 도라지 오리탕과 부추 깻잎무침 간단 조리법을 소개해 눈길을 끌 예정이다.

도라지 오리탕을 만드는 데 필요한 재료는 마늘, 감초, 대파, 후추, 오리, 도라지, 양파, 대추, 은행, 부추 깻잎무침 등이다.

우선 끓는 물에 마늘, 감초, 대파, 후추를 넣고, 꼬리부분 꽁지를 잘라낸 오리를 넣은 후 5분 동안 삶는다. 끓는 동안 도라지에 소금을 넣고 주물러서 쓴맛을 빼주고 찬물에 헹구어낸다.

삶아진 오리는 이물질 제거를 위해 건져내고 삶아낸 물은 버린다. 이후 물 3리터를 새로 끓이는데, 물이 끓는 동안 표고버섯 꼭지를 떼고, 채를 썰어준다. 양파는 좀 두껍게 썰어준다. 대파는 5㎝정도 길이로 채를 썰어준다. 환절기에는 파, 생강, 은행, 도라지를 넣는 것이 좋다.

물이 끓으면 삶아냈던 오리를 넣어준다. 오리를 중심으로 도라지, 버섯, 대파, 양파, 대추, 은행을 넣어주고 20분정도 푹 끓여준다. 마지막으로 후추를 좀 넣어주고 완성된 부추 깻잎무침의 1/2를 넣어준다.

부추 깻잎무침을 만들기 위해서는 깻잎, 양념장, 양파, 대파가 필요하다. 양념장은 간장 4큰 술, 들깨가루 4큰 술, 매실 청 6큰 술, 된장 4큰 술, 고추장 2큰 술을 넣고 충분이 섞어준다. 다 섞어지면 들기름 1큰 술을 넣고 섞어준다.

우선 깻잎 15장 정도를 조금 두툼하게 썰어 준비한다. 다음으로 양파 1/2개는 얇게 슬라이스 해서 준비한다. 대파는 한줌정도의 길이로 썰어 준비해준다. 준비된 깻잎, 양파, 대파를 볼에 담아 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 버무려준다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • ‘계란밥·라면도 한번에 호로록” 쯔양 ‘먹방’에 와~탄성⋯국내 최초 계란박람회 후끈[2025 에그테크]
  • 대만 TSMC, 美 2공장서 2027년부터 3나노 양산 추진
  • 李 대통령 “韓 생리대 가격 비싸”…공정위에 조사 지시
  • 황재균 은퇴 [공식입장]
  • 일본은행, 기준금리 0.25%p 인상⋯0.75%로 30년래 최고치
  • '신의 아그네스' 등 출연한 1세대 연극배우 윤석화 별세⋯향년 69세
  • 한화오션, 2.6兆 수주 잭팟⋯LNG운반선 7척 계약
  • 입짧은 햇님도 활동 중단
  • 오늘의 상승종목

  • 12.19 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 129,851,000
    • +0.7%
    • 이더리움
    • 4,410,000
    • +3.91%
    • 비트코인 캐시
    • 907,500
    • +7.21%
    • 리플
    • 2,805
    • +0.83%
    • 솔라나
    • 185,000
    • +0.65%
    • 에이다
    • 554
    • +3.36%
    • 트론
    • 416
    • -0.24%
    • 스텔라루멘
    • 325
    • +3.5%
    • 비트코인에스브이
    • 26,990
    • +2.58%
    • 체인링크
    • 18,560
    • +2.37%
    • 샌드박스
    • 174
    • +2.35%
* 24시간 변동률 기준