차례상차리는법…이것만 기억하라

입력 2013-02-10 09:37
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▲▲(사진=뉴시스)

설날에는 한해를 무탈하게 보낼 수 있게 해달라는 마음을 빌어 조상에게 제사를 올린다. 설날 아침 차례상 차리는 방법은 어떻게 될까.

설 차례상은 지역에서 생산되는 특산물로 준비해 지역마다 조금씩 차이를 보이기는 하지만 기본적인 상차림은 비슷하다.

제사의 주장이 되는 상주를 기준으로 신위가 있는 병풍 방향으로 첫 번째 줄은 ‘조율이시(棗栗梨枾)’와 ‘홍동백서(紅東白西)’에 따라 진설한다.

신위(神位·신주를 모셔두는 자리)를 기준으로 할 때 서쪽부터 대추와 밤, 배, 곶감 순으로 제사 재료를 올리고 붉은색 과일은 동쪽(오른쪽), 흰색 과일은 서쪽에 올린다.

둘째줄은 ‘좌포우혜(左脯右醯)’에 따라 서쪽 끝에 포를, 동쪽 끝에 식혜를 놓는다. 침채(물김치)와 숙채(삼색나물), 간장은 가운데에 놓는다.

셋째줄은 육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선) 등 삼탕을 놓고, 넷째줄은 ‘어동육서(魚東肉西)’에 따라 서쪽에는 고기, 동쪽에는 생선을 진설한다.

신위와 가장 가까운 다섯째줄에는 보통 시접과 잔반(술잔, 받침대), 밥과 국을 올린다.

‘잔서초동(盞西醋東)’에 따라 술잔은 서쪽, 식초는 동쪽, ‘건좌습우(乾左濕右)’ 마른 음식은 왼쪽, 습한 음식은 오른쪽, ‘적접거중(炙 居中)’ 구이(적)는 중앙에 진설한다.

‘숙서생동(熟西生東)’ 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽, ‘배복방향(背腹方向)’ 닭구이나 생선포의 등이 항상 위를 향하게 한다.

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