CJ제일제당, 국내산 김 종자개발 나서

입력 2011-11-28 10:15
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CJ제일제당이 일본산 종자에 의존하는 한국 전통식품인 김의 국내산 종자개발 및 원초 확보에 발 벗고 나섰다.

CJ제일제당은 28일 국내 최초로 지난해 10월 국내산 김 종자개발에 성공한 전라남도 해양수산과학원과 손잡고 국내산 1호 원초 활용 및 판로개척에 나선다고 28일 밝혔다.

CJ제일제당과 전라남도는 28일 오후 3시 전라남도청 정약용실에서 김철하 CJ제일제당 대표이사, 박준영 전라남도 도지사, 이인곤 해양수산국장 등이 참석한 가운데 해양수산 자원 개발 및 확보 협력을 위한 양해각서(MOU)를 맺었다.

이번 MOU를 통해 국내산 1호 김 종자로 양식한 원초를 활용해 향후 B2C 제품화 작업에 착수할 계획이다.

CJ제일제당은 원초부터 차별화된 신규 브랜드를 준비해 제품이 출시되는 내년 3월부터 본격적으로 종자를 포함해 모든 원료가 100% 국내산이라는 특징을 소구해 소비자들을 공략할 계획이다. 이후 전라남도의 지리적 특장점인 무궁무진한 해양수산자원을 적극 활용해 국내 종자를 개발해 독자 원초를 확보하는데 앞장서겠다는 방침이다.

김철하 대표는 “전라남도 해양수산과학원이 국내 최초로 개발한 국내산 김 종자를 활용해 한국의 맛과 전통을 계승하는 전문 김 브랜드를 선보일 것”이라며 “해양수산과학원의 종자 개발 노하우, 전라남도의 해양수산자원 인프라, CJ제일제당의 R&D 삼박자를 맞춰 한국을 대표하는 순수 우리 원초 확보하는데 주력할 것이다”고 말했다.

그동안 국내에서 생산되는 김은 대부분 일본산 종자로 내년부터 ‘국제식물신품종보호동맹’에 따른 로열티 지급 가능성이 높아져 김의 경우 국내 전체 생산량이 일본 품종으로 국내 자체 유전자원 확보가 시급한 실정이다.

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