식품 등에 쓰이는 보존료 · 성호르몬에 영향 없다

입력 2010-02-09 16:56

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식품의약품안전평가원, OECD 내분비계 장애물질 검색시험 결과

일부 세포 연구에서 성호르몬에 영향을 미치는 것으로 알려진 보존료 등 16종에 대한 연구결과 성호르몬에 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌다.

식품의약품안전평가원은 국제공동연구로 확립한 OECD 내분비계장애물질 검색시험법을 이용해 식품·의약품·화장품에 사용되는 보존료 등 16종의 성호르몬에 미치는 영향 연구를 처음으로 수행했다고 9일 밝혔다.

외국의 세포 연구 보고에서 성호르몬 활성이 있다는 16종을 선정해 자궁·전립선 등 생식기관에 영향을 주는 성호르몬으로 작용할 수 있는지 여부를 동물실험을 통해 확인한 결과 성호르몬으로 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.

대상 물질은 미생물의 번식을 억제하기 위해 사용하는 보존료 6종, 지방의 산화를 방지하는 산화방지제 4종, 향을 내기 위해 사용되는 착향료 4종, 색소 2종 등 총 16종이다.

이번 연구는 실험동물인 쥐에 16종 물질을 3일에서 10일 동안 1000mg까지 단기 고용량을 투여한 후 OECD의 내분비계장애물질 검색시험법인 '자궁비대 반응시험'과 '성선비대 반응시험'을 한 결과 모두 성호르몬으로 작용하지 않았다.

안전평가원은 앞으로도 식품·의약품·화장품등에 사용되는 물질의 장기(長期) 독성시험 등 안전성 확보를 위한 과학적인 지원연구를 지속적으로 수행할 것이라고 밝혔다.

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