강원인삼농협, 남녀노소 즐기는 '스위트 굿데일리 홍삼스틱' 출시

입력 2018-11-26 10:58
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통계청이 발표한 ‘기후 변화에 따른 주요 농작물 주산지 이동 현황’ 보고에 따르면, 극심한 지구 온난화에 따른 기온 상승으로 인해 국내 주요 농작물의 재배 지역이 남부 지방에서 북부 지방으로 북상한 것으로 나타났다.

특히 인삼의 경우 강원 홍천군의 인삼 재배 면적이 1995년도에 비해 2015년에는 836.0ha로 약 18배 늘어났다. 농림부에서 발표한 ‘2017년 인삼통계자료집’을 통해서도 강원도의 인삼 생산량과 생산액이 전국에서 가장 높은 것을 확인할 수 있다. 인삼을 수확한 농지에는 약 10년간의 휴경이 필요한데, 강원도에는 인삼을 재배할 깨끗하고 새로운 땅이 많으므로 인삼 재배 최적지로 손꼽힌다.

1979년 설립된 강원인삼농협은 강원도 전역을 관할하는 인삼 품목 농협이다. 인삼산업법에 따라 강원도 지역의 6년근 인삼의 면적과 연근을 관리하며 생산, 관리, 가공, 유통 등 전반에 걸쳐 인삼 품목을 관리하고 있다.

최근 강원인삼농협은 홍삼 농축액에 아카시아 꿀을 첨가한 ‘스위트 굿데일리 홍삼스틱’을 새롭게 선보였다. 홍삼스틱에는 강원도 6년근 인삼으로 제조한 홍삼 농축액과 강원도 영월 농협 아카시아 꿀이 원료로 쓰였다. 설탕 대신 꿀을 가미하여 홍삼 원재료의 장점은 살리면서 건강한 단맛을 내는 것이 장점이며, 홍삼 특유의 쓴맛에 거부감을 느꼈던 소비자도 쉽게 섭취할 수 있다.

스위트 굿데일리 홍삼스틱은 진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합이 7mg으로 건강기능식품에 관한 법률에 따른 건강기능 5대 기능에 필요한 일일 섭취량인 3~80mg에 해당한다. 여기에 홍삼의 5대 기능인 면역력 증진∙피로 개선∙혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름∙기억력 개선∙항산화 등에 도움을 줄 수 있다.

강원인삼농협 관계자는 “강원인삼농협은 1979년 설립 이래 강원도 인삼 발전을 위한 다양한 활동을 펼치고 있다”며 “홍삼스틱 이외에도 홍삼농축액, 홍삼순액진 등의 제품을 통해 최상의 품질을 가진 강원도의 인삼을 널리 알릴 계획”이라고 밝혔다.

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