'생활의 달인' 일본 라면의 달인, 서대문구서 문전성시 이루는 특별한 일본 라멘 맛의 비법은?

입력 2018-07-30 16:19

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 일본 라면의 달인이 라면 마니아들 사이에 성지라고 불리는 서대문구 맛집의 특별한 비법을 공개한다.

30일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 서대문구에서도 외곽에 위치했지만 문전성시를 이룬다는 일본 라면의 달인 이정재(42) 씨의 가게를 찾아간다.

'생활의 달인' 일본 라면의 달인이 운영하는 가게의 대표 메뉴는 '아부라소바'로 생면에 특제 소스를 비벼서 먹는 일본식 비빔라면이다. 이 라면을 먼저 먹어본 사람들에 따르면 독특하면서 깔끔하고 군더더기 없이 떨어지는 맛이라고 한다.

한 번 맛보면 계속 생각난다는 중독성 있는 맛의 비밀은 '생활의 달인' 일본 라면의 달인이 직접 개발한 소스에 있다. 먼저 소금으로 염장한 고등어를 구워 기름기를 뺀 뒤 간장에 재운 돼지고기 위에 올리고 구운 대파, 다시마까지 얹은 뒤 장시간 졸인다.

이 과정을 모두 거치면 네 가지 재료가 한데 어우러지며 풍미와 감칠맛이 극대화된 간장 소스가 완성된다.

여기서 끝이 아니다. 소스에 들어가는 육수는 뜨거운 물이 아닌 찬물에 우려내는데, 다시마는 5시간, 멸치는 7시간, 표고버섯은 9시간에 걸쳐 우려야지만 제대로 된 육수 맛을 낼 수 있다고 한다.

재료 고유의 맛이 살아있는 육수는 간장 라면에 쓰이는데 이 라면 또한 손님들의 인기메뉴라고 한다.

일본 전역을 돌아다니며 맛있는 라면집을 찾아다녔고, 그 가게의 쓰레기통까지 뒤져가며 재료를 연구했다는 일본 라면의 달인의 특별한 맛 이야기는 30일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 흰자는 근육·노른자는 회복…계란이 운동 식단에서 빠지지 않는 이유 [에그리씽]
  • 홍명보호, 멕시코·남아공과 A조…'죽음의 조' 피했다
  • 관봉권·쿠팡 특검 수사 개시…“어깨 무겁다, 객관적 입장서 실체 밝힐 것”
  • 별빛 흐르는 온천, 동화 속 풍차마을… 추위도 잊게 할 '겨울밤 낭만' [주말N축제]
  • FOMC·브로드컴 실적 앞둔 관망장…다음주 증시, 외국인 순매수·점도표에 주목
  • 트럼프, FIFA 평화상 첫 수상…“내 인생 가장 큰 영예 중 하나”
  • “연말엔 파티지” vs “나홀로 조용히”⋯맞춤형 프로그램 내놓는 호텔들 [배근미의 호스테리아]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 134,037,000
    • -1.42%
    • 이더리움
    • 4,535,000
    • -2.77%
    • 비트코인 캐시
    • 882,000
    • +2.08%
    • 리플
    • 3,043
    • -1.46%
    • 솔라나
    • 198,800
    • -2.5%
    • 에이다
    • 618
    • -3.59%
    • 트론
    • 434
    • +1.88%
    • 스텔라루멘
    • 360
    • -3.49%
    • 비트코인에스브이
    • 30,540
    • -0.97%
    • 체인링크
    • 20,430
    • -2.11%
    • 샌드박스
    • 211
    • -2.76%
* 24시간 변동률 기준