'생활의 달인' 부산 밀면의 달인, 특별한 맛의 비법은 육수와 면발…달인 만의 재료 살펴보니!

입력 2018-07-30 15:55
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 부산 밀면의 달인이 손님들로부터 사랑받는 특별한 맛의 비법을 공개한다.

30일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 부산 사람들은 물론이고 외지 사람들에게도 많이 알려진 부산 밀면의 달인 김대영 씨를 찾아간다.

'생활의 달인' 부산 밀면의 달인이 만든 밀면은 부드럽고 개운한 맛이 특징인데, 그 맛의 비밀은 바로 정성껏 끓인 육수와 황금 비율로 반죽한 면발에 있다고 한다.

먼저 방아 잎으로 잡냄새를 잡은 어린 소의 뼈를 14시간 동안 푹 고아낸다. 여기에 공개할 수 없는 '생활의 달인' 부산 밀면의 달인만의 재료를 넣고 다시 3시간을 끓여내면 진한 육수 원액이 완성된다.

고명을 만드는 과정 역시 만만치가 않다. 소금에 치댄 미역으로 고기를 숙성한 다음 속을 파낸 생 박 속에 넣고 쪄내는데 그 맛은 단일 메뉴로 내놓아도 손색이 없을 정도라고 한다.

마지막 비법인 밀면 반죽은 밀가루에 고구마 전분 가루, 옥수수 전분 가루를 함께 섞어 사용하는데, 이때 물은 전혀 사용하지 않고 아닌 박 속을 끓어서 짜낸 즙으로 반죽, 여기에 추가되는 특별한 비법재료까지 더해지면 '생활의 달인' 부산 밀면의 달인만의 탄력 있는 면발이 완성된다.

음식 재료에 대한 끊임없는 연구와 노력을 거듭해온 부산 밀면의 달인 만의 맛 이야기는 30일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • “즐거우세요?” 밈으로 번진 방시혁-민희진 내분…‘하이브 사이비’ 멱살 잡힌 BTS [해시태그]
  • 단독 부산‧광주‧대구 ‘휘청’…지역 뿌리산업 덮친 ‘회생‧파산 도미노’
  • '겨드랑이 주먹밥' 등장한 일본…10배나 비싸게 팔리는中
  • 홍콩은 거래 시작인데…美 이더리움 현물 ETF는 5월 승인 ‘먹구름’
  • HLB, 간암 신약 美FDA 허가 초읽기…‘승인 확신’ 이유는?
  • ‘휴진’ 선언한 서울대병원…우려한 진료 차질 없어 [가보니]
  • “주담대 선택할 땐 금리가 가장 중요…고정금리 선호도 올라”
  • 산은이 '멱살' 잡고 가는 태영건설 워크아웃 'D-데이'
  • 오늘의 상승종목

  • 04.30 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 88,037,000
    • -1.55%
    • 이더리움
    • 4,342,000
    • -4.61%
    • 비트코인 캐시
    • 641,000
    • -2.06%
    • 리플
    • 719
    • -0.83%
    • 솔라나
    • 186,400
    • -4.16%
    • 에이다
    • 628
    • -3.38%
    • 이오스
    • 1,118
    • +0.27%
    • 트론
    • 172
    • +0.58%
    • 스텔라루멘
    • 154
    • -3.14%
    • 비트코인에스브이
    • 90,400
    • -2.11%
    • 체인링크
    • 19,280
    • -3.21%
    • 샌드박스
    • 608
    • -2.88%
* 24시간 변동률 기준