대유위니아, 충남대와 산학협력… 딤채쿡 기술력 입증 실험

입력 2016-01-18 09:05

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

대유위니아는 충남대학교와 산학협동을 체결하고, 프리미엄 IH 전기압력밥솥 '딤채쿡'의 기술력을 입증하는 실험을 진행했다고 18일 밝혔다.

지난해 8월부터 충남대 산학협력단이 진행한 이번 실험의 주제는 ‘딤채쿡으로 유색미 취사 시, 폴리페놀(항산화) 성분 변화에 대한 연구’다. 유색미가 갖고 있는 폴리페놀 성분이 고압고열의 취사과정을 거치면서 얼마나 손실되는지 알아보는 것이 골자다. 폴리페놀은 항산화 물질 중 하나로 각종 노화와 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는데 도움을 준다.

이번 연구 결과 딤채쿡을 통한 유색미 취사 시 폴리페놀 손실이 적은 것으로 나타났다. 유색미의 폴리페놀 보존율은 평균 80% 이상에 달했으며, 특히, 흑미밥의 경우, 90% 이상이었다. 이 연구 결과는 올해 2월호 식품저장 유통학회지에 기고됐다.

대유위니아 관계자는 “충남대와의 산학협동을 통해 딤채쿡의 우수성이 다시 한 번 입증됐다”며 “많은 분들이 딤채쿡을 통해 더욱 건강하고 영양가 높은 밥 맛을 즐길 수 있길 바란다”고 전했다.

한편, 딤채쿡은 흑미를 활용한 다양한 요리를 손쉽게 할 수 있도록 새싹비빔밥, 대나무통밥 등의 요리 모드를 제품에 탑재했다. 대유위니아는 앞으로 다양한 산학협동 활동을 통해 딤채쿡의 우수성을 입증해나갈 계획이다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 연말에 ‘바이오 상장 러시’…흥행 불붙었다
  • 쿠팡 청문회, 17일 확정…김범석 의장 출석 여부 ‘최대 쟁점’[이커머스 보안 쇼크]
  • [AI 코인패밀리 만평] 문제가 문제
  • 새내기주 평균 130%↑…바이오·AI·반도체·K-뷰티가 이끈 '섹터 장세'
  • 단순 배탈과 차원이 다르다…‘노로바이러스’ 어떻게 피하나 [e건강~쏙]
  • ‘피부 미인’ 만드는 K재생 흡수기술⋯세계 여심 흔든다[차세대 K뷰티 슬로우에이징]
  • 물려주고 눌러앉고…서울 주택시장 '매물 잠김' 심화
  • 오늘의 상승종목

  • 12.08 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 135,423,000
    • +0.59%
    • 이더리움
    • 4,669,000
    • +2.17%
    • 비트코인 캐시
    • 869,000
    • -1.75%
    • 리플
    • 3,098
    • +1.51%
    • 솔라나
    • 199,400
    • +1.01%
    • 에이다
    • 648
    • +3.51%
    • 트론
    • 422
    • -1.4%
    • 스텔라루멘
    • 361
    • +1.69%
    • 비트코인에스브이
    • 30,170
    • +0.1%
    • 체인링크
    • 20,600
    • +0.64%
    • 샌드박스
    • 210
    • +0.48%
* 24시간 변동률 기준