설 차례상, 밥·국 대신 떡국을…“홍동백서·조율이시 기억하세요”
차례상을 차리는 법은 지방과 가문에 따라 다르기 때문에 어느 방법이 옳다고 단정 짓긴 어렵다. 하지만 일반적인 상차림은 5열이며 다음과 같다. 신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 식사류인 밥, 국 등이 오른다. 다만 설에는 떡국을 올린다. 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고, 3열에는 그다음 부요리인 생선, 두부, 고기탕 등 탕류를 놓는다. 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다. 차례상 관련해서 반서갱동(飯西羹東·밥은 서쪽, 국은 동쪽), 적전중앙(
2023-01-22 03:00