CJ오쇼핑, 냉장ㆍ냉동식품 품질관리 강화

입력 2018-03-12 10:24
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CJ오쇼핑이 식품 품질 전문 검사기관 두 곳과 업무협약을 맺고 오는 4월부터 판매되는 냉장·냉동식품 및 1차 원물가공품에 대한 품질 관리를 강화한다.

최근 판매가 늘고 있는 가정간편식(HMR) 제품에 대한 품질과 하절기 기온변화에 대응한 배송 안정성을 확보하는 것은 물론, 중소 식품 파트너사의 품질관리 역량을 강화하는 데에도 도움을 줄 수 있을 것으로 회사측은 기대하고 있다.

CJ오쇼핑은 한국식품과학연구원, 세스코 시험분석센터와 판매 상품의 품질향상, 시험분석 등에 대해 상호협력하고 업무 협력체계를 구축한다는 내용을 골자로 하는 업무협약을 각각 맺고 냉장

및 냉동식품 협력업체에 대한 신속한 품질검사 및 비용 지원 등을 협력하기로 했다.

TV홈쇼핑은 모든 제품에 대해 철저한 사전 품질검사를 진행하고 있으나, 냉장 및 냉동 식품의 경우 판매를 위한 최초 품질검사 시점과 실제 배송 시점 사이에 품질이 저하될 수 있는 잠재적 위험요소들이 많아 이를 선제적으로 관리해야 한다는 필요성이 대두돼 왔다. 지난해 CJ오쇼핑이 TV홈쇼핑을 통해 판매한 식품 취급고 중 냉장 및 냉동 식품이 차지하는 비중은 약 20%에 이른다.

이번 협약으로 강화된 품질관리에 소요되는 모든 제반 비용은 CJ오쇼핑이 부담하게 되며, 파트너사들은 해당 전문기관들을 통해 식품 관리를 위한 노하우를 전달받을 수 있게 된다. CJ오쇼핑은 그 동안 한국화학융합시험연구원, NSF Korea 등 다양한 분야의 연구검사 및 심사 기관과 업무협약을 맺고 협력사의 비용 절감과 품질경쟁력 향상을 지원해 오고 있다.

CJ오쇼핑이 이번에 업무협약을 맺은 한국식품과학연구원(KAFRI)은 1986년에 설립된 국내 최초의 국가공인식품위생 검사기관으로 수입정밀검사를 비롯해 자가품질검사, 식품 표시사항 설정 등을 맡고 있는 식품관련 종합 연구기관이다. 세스코 시험분석센터 역시 식품의 품질관리, 안전관리를 위한 국내 최고 수준의 전문 식품시험검사 서비스를 제공하고 있는 전문 분석기관이다.

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